荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

【特邀】齐墨:奥都略记

2012年12月21日,由海牙启程赴维也纳旅游,历时4天,赏景访友,乐在其中。于2012年12月25日回顾旅程,大略记下见闻观感,在法兰克福机场写成此篇,6千余字。

--------------------------------------------------
奥都略记
作者:齐墨

回见,海牙

一个月之前就已确认了行程。当时也没有多想,不料竟成了末日旅行。听说满世界内,有人因为末日而自杀,而抑郁,而我却偏赶着当日出门游玩,看着1221日起飞的机票,真是有些戏谑。跟同事讲起此事,同事笑道,那倒正好,末日很可能地陷山塌,你反而在空中,正保一时平安。想想也颇有道理,正好增添一下出行的好心情。
      
12月21日上午10点半出发,从HS车站乘火车到史基浦机场。出发时天气少有的湛晴,令人心情舒畅,也对旅途多了几分乐观的期盼。荷兰国小,火车基本就是短途,因此坐一般的火车是件稀松平常的事情,像是地铁一般,有站着,有坐着,票上也没有座号,随意找位置。因头回坐火车,而这趟车报站声音恰又很小,借着打听站名,就势与邻座攀谈了几句。他是一位画家,住在海牙,这次有事去阿姆斯特丹。我询他画风为何,他讲常是传统写实,偶尔也画所谓现代作品,但表达的内容仍是传统的东西。他未到过北京,我就对他讲,你大可到京做一场讲座。他听了自然颇为高兴。
        
在他的指点下,我顺利到达了机场。取票,过安检,一切都顺利完成。飞机大概晚了半点起飞。
        
欧洲各国冬季,大抵都是阴阴沉沉,凄风冷雾。欧洲的航班,可能是已完全适应了这种天气。遇点雨,碰点雾,基本不会影响起飞。我到机场时,机场附近雾气微弥,与刚才的海牙天气大相径庭。当时心里还颇紧张了一番。后来走进机场后,看到各航班仍在按部就班的起降,心里也就释然下来。后来从维也纳回来时,雾气更大,能见度很低,航班仍是不误时刻,让人心情颇快。
        
飞机开始迅速滑行,抬首奔天。我的维也纳之旅也即将开始。
        
回见了,海牙。
久违,法兰克福
        
预计机票时,便宜的机票都需要中转。中转有几个选择,德国的法兰克福、慕尼黑,瑞士的苏黎世。这三个机场中,法兰克福的中转时间最为合适,等候时间稍长,可以一定程度上避免飞机晚点带来的一些麻烦事。于是选择在法兰克福中转。
      
其实,选择法兰克福,还在于它对我来讲具有几分亲切感。当初去日内瓦出差,两次都是在那里中转,机场的大致路径也还知道。尤其是对我这个恋旧的人来说,故地重游自是非常的美好。
      
当飞机降落机场,尚在滑行时,我侧头望出窗外。白色的候机大楼上,每隔一段都嵌镶着汉莎航空澄黄的航标,我已然到达故地。久违了,法兰克福!
      
下飞机走进大楼,没多远便闪出一座大的免税店来。我经不住驻足,拍了张照片留念。我曾在这里购得两瓶冰酒,那时还是从瑞士返国时路过,而今我已远离祖国,再过这里,物是人是,而又物非人非,怎不叫人心生感慨。
      
往前走,路过一个个登机口,看见一排排连座,还有临近玻璃窗处,供人休息用餐的桌椅。在那里,我曾与同事闲坐谈天;也曾孤身一人,凭窗看景,迎来早晨5点多日出的红霞,又任白光洒遍全身;曾捏一份报纸,捧一个汉堡,边吃边读;也曾就着可乐,观赏航机起起落落,手指在手机键盘上打着给家人报平安的短信。今天,我又从这里经过,种种场景涌升脑海,来上心头。回忆皆甜美,也感光阴匆忙,一切转瞬即成过往。
      
在法兰克福候机3小时,转转店,看看书,听听乐,想想事,不久也就到了登机时间。这次是坐奥地利航空,下站就是维也纳了。

你好,维也纳

(一)

IMG_2038.JPG
  
以前听说奥航服务差劲,导致连年亏损,最终被汉莎控股。那么现在看来确是进行了一番整顿,使得我这一趟奥航之旅可算愉快。
      
首先惊其效率。由于天气原因,飞机晚了点,直到登机时间才开始下人。如果在国内,这种情况无论如何要等上很长时间,飞机上的基础条件才能准备好。不想下人用了十分钟,再过十分钟竟即开始登机,里面的设施业已齐备。在登机同时也开始装载托运行李。登机结束后,行李也近乎装完,飞机也很快滑上跑道起飞。这一步接一步,有条不紊的效率,着实让我耳目一新。
        
其次赞其创意。奥航迄今飞往全球130多个目的地,其中包括迪拜、泰国、印度等旅游目的地。精心设计的宣传词,如“Time to say Dubai”,“Thailanding”,“India is a smile away”等,既让人忍俊,又感到一种亲切。
      
特别乐其设计,奥地利是旅游强国,可谓风光漪旎,文化动人。论高峰、论雪山,问鼎欧陆;论皇宫、论音乐,享誉全球。奥航的宣传视频中,让一架飞机飞越崇山峻岭,清流激湍,又飞越一年四季,春夏秋冬。飞过山舞银蛇、原驰蜡象的壮丽,飞过残雪消融、溪流淙淙的曼妙。既有与天公比高的凌武,又有独木桥自横的静谧。一切的景致,配着《蓝色多瑙河》等奥国名曲,可谓是美不胜收。最后飞机飞临维也纳上空,恢宏的皇宫、高耸的教堂、庄严的铜像、华丽的街景,所有的一切,无不讲述着曾经辉煌的历史,灿烂的文化。听人说,奥国人至今还满心怀揣着帝国的荣耀。那段光辉岁月,成为奥地利挥之不去的底蕴。
        
这首度奥航之旅是让我满意的,特别是看了那段视频,更激起我对维也纳之旅的憧憬。
        
晚9时半,飞机着陆维也纳机场。我冲出机舱,边整理行装,边顺手拍了几张照片。Welcome to Vienna!呼吸着清冷的空气,我抵达目的地了。你好,维也纳!

(二)

IMG_2039.JPG

老朋友已在出口等候。多时不见,甚是亲切。这次能够成就此行,也关键在于他的慷慨招待。这次他是刚参加完活动就来接我的,西装都没有换,这让我更加感动。
      
地铁到公寓,简单吃了夜宵,又聊叙了挺久。由于旅途劳顿,睡的并不太晚。友人安排的颇为周到,朋友间又无拘无束,因此我的感觉也颇自由,像是自家一样。
      
第二日早起用罢早餐,坐车先至霍夫堡皇宫参观。这是奥地利帝国及奥匈帝国的主皇宫,之于中国即相当于紫禁城。但两者又有些不同,即此处禁宫虽有围栏,但并非像故宫那样城墙高耸,金水周环,防守严密。这座皇宫更像是个公园,显得更开放一些。铁艺的护栏即使百姓进不去,也能窥见其中的建筑。
      
过了皇宫大门,一座五个拱门洞的方形石门,右手边即是主宫。这是一座用白石砌成的半月形大楼建筑,高有数层。正中央整齐的石阶通向大门。大门之上的二层是一个阳台,站在其上可一览半月形围出的大广场。广场上远近对立两尊骑士铜像,其中一尊是当年带领奥军击退土耳其帝国围城军队的欧根亲王。皇宫的每层皆开有巨窗,铁艺窗框,巨扇玻璃,层层之间,皆有巨柱托擎。再往上看,大楼正顶,一只双头飞鹰,展翅欲翔,托举起一顶巨大的金色皇冠来。整个建筑雍容华贵,肃穆庄严,皇家气质,直冲云天。可以说,在从前,谁拥有了这里,谁就是整个奥国的主人。难怪当年希特勒吞并奥地利后,还专门在这里组织了一次集会。是时,这个大独裁者立于阳台之上,俯看广场万千党徒,意气昂扬,想必甚是猖狂。
        
现在的主宫是奥地利国家图书馆所在地。我们走进一层参观,但见白玉石阶,宽阔气派,雕栏画柱,华贵精美。想像着当年,哈布斯堡家族的皇帝礼服绶带,金冠革履,皇后长裙拖地,秀发过腰。帝后贵胄行走其间,君臣议政,主仆问答,该是何等雍容。而这想像的一切,距今竟尚不足百年,沧海桑田,倏忽之间。1912年的奥国,哈布斯堡的权势,看起来仍是如日中天,强不可摧。而6年后的1918年,霍夫堡皇宫见证了王朝落日,末世悲歌。广场上聚满了反对帝制的民众,在他们的怒吼声下,惊惶未定的哈布斯堡家族怆然离开这里,被永久驱逐。4年后,末代皇帝卡尔一世在葡萄牙马德拉岛上凄然离世,叱咤欧洲几百年哈布斯堡王朝,就这样烟消云散,帝国也分崩离析。皇宫送走了故人,仅留下那一片恢宏,那一片雍容,留下欧根广场,留下正门对面稳坐江山的特蕾西娅女皇巨像。萧萧班马,供人凭吊,眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。
        
西方的皇宫与东方不同,是楼房建筑。各个功能房间都在楼中分隔,故建筑占地面积远不及东方。霍夫堡皇宫除主宫外,还有一部分辅配建筑,包括王公、仆人和瑞士卫兵居住的房屋等,以窗户尺寸区别等级,越小等级越低。其他建筑还有西班牙马术学校,供当年皇亲国戚学习骑术,特蕾西娅女皇曾在此骑马游戏。走过三重楼房,皇宫即至尽头。后门有许多辆四轮马车,这是维也纳的旅游项目之一,用复古的方式游览古老的城池,看古老的建筑,体会帝国的昨日繁华。
        
参观完皇宫,又至现在的维也纳市政厅一转。这是一座高大的哥特式建筑,尖顶直上云霄,高不可攀。因为圣诞将至,厅前立大圣诞树一棵,树前广场上摆设圣诞市场,热闹非常。后来夜晚再至,树上华灯齐放,房间彩光点点,十分美丽。市场所售有食品、现具、摆设、衣物,主题皆与圣诞有关。食品中热葡萄酒和蒜香炸油饼,美味十足,而且搭配尤佳。
        
继续前行,路过共和国元勋雕像和奥地利议会。议会是一座希腊神庙式建筑,庙堂之前耸立雅典娜女神像,足见希腊文化在西方之影响。最后绕至皇宫对面,特蕾西娅女皇像的两侧是对称矗立的两座巴洛克式大厦,现在分别是艺术史博物馆和自然科学博物馆,享有盛誉。
        
中午品尝了奥地利名吃,炸猪排和烤排骨,甚是美味。所到的饭馆也源远流长,系1516年开办,里面的服务员还穿着旧式的白衬长裙,再配上木桌木椅,历史感很浓,可算得上是品味文化了。

(三)
IMG_2044.JPG
      
饱餐一顿,即马不停蹄地参观临近的美景宫。这是一座亲王的宫殿,如今成为一座艺术博物馆,特别是专门陈列象征主义画家古斯塔夫﹒克里姆特的画作,是必看景致之一。
        
迎门而入,眼前是一片巨大的广场。刚才说西方宫殿建筑本身占地面积不大,而人们会花费巨大空间去辟广场、建花园,美景宫即是如此。主体建筑前后,各有一片花园,占地奇大,多开池塘喷泉。广场四周皆是狮身人面女像拱卫,显示雍容庄严。逾向里走,地势渐高,最终来在中央高地,宫殿即建于此。这是一座巴洛克风格的楼房,共分三层,中央为小坡顶,两头为穹顶。中央坡顶上刻立王冠,以彰地位。
        
走进宫中,一楼为几座厅,正中可见通向二楼的主梯,皆为白色大理石垒砌,宽阔高大,辅以雕栏,十分气派。如今,这里已成为艺术展品的天堂。绘画、雕塑,琳瑯满目。除恢宏建筑、几座皇帝雕像和几幅帝室画作还讲述着它的曾经外,这里几乎再感受不到皇家遗风,同时这里最著名的物件也不是贵族曾享用过的哪珠哪宝,而是克里姆特的画作,写实抽像皆有,尤以《吻》最为出名。
        
转了两时,走出宫殿,沿路向老城而行,至一广场,名曰“黑山广场”,是纪念二战末期苏军解放奥地利而建,也是我在西方第一次见到与苏联有关的纪念物。半月形柱廊围起一片广场,尽头书写“1945”,中壁用俄文写成,正中央高矗石柱,托起一尊苏军战士铜像,头戴钢盔,右手握军旗,左手扶着一面苏联国徽,金光闪闪。无论现实怎样发展,击败法西斯的历史值得永远铭记。至今,雕像前仍有许多鲜花翠柏,祭奠英雄,祈祷和平。

(四)
   
IMG_2056.JPG
   
次晨早起,至著名的美泉宫参观。
        
美泉宫是帝国的夏宫,之于中国相当于圆明园及以后的颐和园,皇室在此消夏避暑,兼行狩猎,到后期更成为治国理政之所。奥匈帝国皇帝弗兰茨﹒约瑟夫就出生在这里,训政在这里,并在执政68年后,以86岁高龄驾崩在这里。这位皇帝一生经事见广,历1848年欧洲革命、1867年奥匈诞生、1871年德国统一、1900年八国侵华,最终1914年他把帝国领入一战,从而直接导致了帝国的解体。时运不济,命途多舛,非人力所能与之争斗。但之于皇帝本人,则极为勤勉,一生可谓是殚精竭虑,鞠躬尽瘁,留下“人应当工作,直至他精疲力竭为止”的名言和名声。但他名声虽大,却逊于一人,此人即是他的皇后伊丽莎白,更以“茜茜公主”闻名天下。许多人知道美泉宫,即是始于茜茜公主。
        
与美景宫不同,美泉宫完整保留了帝国时期的器皿用具,再现了帝国皇室生活场景。接见厅、音乐厅、弗兰茨皇帝办公室、帝后寝室、餐厅、宴会厅等等,描金镶玉,极尽富华。单是每间一座的陶瓷暖炉,就令人赞叹不已。整座炉全瓷制成,早期燃烧木炭,后期采用中央热气注入,而为防炭气,烟全从后道走开,意味着整个楼中还应有一个看不到的排风系统。窗户多数很宽大,金边镶嵌,插钮设计非常精巧。东西方皇家建筑自然集合了本国最优工技、最优艺术,是集本国大成的作品,但仅从这些细节来看,我们的皇宫虽不逊在艺术,但在技术上就稍显逊色了。
        
西方人喜欢用画装点居室,皇族也不例外。美泉宫各个房间都挂着许多画作,内容丰富,有些就是反映皇宫主人的作品。例如1858年弗兰茨皇帝纪念特蕾西娅女皇活动的大宴与大阅画,就悬挂在宫中。美泉宫虽不是专门的艺术博物馆,但却是天生的艺术宝库。摆设物件,皆价值连城,画作墙饰,多出名家之手。同时,这座皇宫虽经的历史,在这座皇宫里出现过的人物本身也是这座宫殿最值得珍惜的财宝。例如1762年,年仅6岁的音乐神童莫扎特就在这里为特蕾西娅女皇举办了音乐会,大音乐家与大政治家的聚会,留下千古美名。
        
皇宫后方也是一片开阔的广场,油画中弗兰茨皇帝的大阅即在此举行。朋友说,夏天这里繁花翠叶,十分美丽。眼下隆冬,也就仅剩下一片萧条,宛如帝国的晚冬,凄凄怆怆。维也纳乌鸦极多,皇宫也不例外。寒风扫过,树上腾起一群乌鸦,盘旋鸣叫,然后四散飞去,落在各方。有一只乌鸦恰落在宫顶,让我想起昨日参观美景宫时,一只乌鸦落在宫顶王冠的场景。鸟兽不识人意,落在上面的乌鸦还走走转转,放声几叫,却给人带来无限感慨。帝国风华不再,乌鸟哀遍皇宫。一片烟华,一朝散去,王谢堂前,终是寻常百姓。历史进步,潮流浩荡,无人能够逆转。后来,卡尔一世企图在战后复辟,但无法再造乾坤,最终以34岁驾崩于葡国海岛,奥国帝谱,自此终结。
        
中午与友人共享火锅,暖身暖心,其乐融融。午后4点即天暗,又去圣诞市场一转。回程中路过金色大厅,并至卡尔教堂前一谒。该教堂系维也纳最典型的巴洛克风格建筑,夜色之下,绿顶映光如翡翠,浅墙闪烁似白玉,可谓是气度非凡,庄严肃穆,堪称一件建筑艺术之上品。
(五)

IMG_2081.JPG
次日即在维城最后一日。吃罢早点,朋友特意领我又至两景点。一个是城市公园中的小施特劳斯金像,以前只在书上见过照片,今日见真物,倒确是真人一般大小,不像布鲁塞尔的于连那般袖珍。二是霍夫堡皇宫附近步行街,参观史蒂芬大教堂。前面提到的卡尔大教堂是巴洛克建筑的代表,而这座教堂,则是哥特式建筑的典范。高尖入云,本已足够雄伟,而今日恰半空浓雾,举头望去,高塔尖顶深入浓云层雾之中,时隐时现,颇有登顶升天之味道,极致佳境。
        
圣诞将临,教堂里正在圣歌祈祷,歌铃声声,抬望穹顶天画,着实神圣庄严,心灵飞升。教堂的说明有多种文字,只可惜没有中文,也未及细看。来维也纳几天,颇感这里的中文解说尚是不足。美泉宫好一些,而美景宫的介绍卡片就只有日语而无中文。如今,中国人走出国门行走世界已是寻常小事,在维城几天,见中国游人,不绝于目,既然奥国自赋文化大国,自该向华人一展其风采,但盼今后能有所进步。

IMG_2075.JPG
   
中午至机场,朋友专程相送。这几日十分讨扰,他不厌其烦,带着我四处游转,又烹得美味佳肴,使得我这次维城之行,非常快乐。
        
经法兰克福,返抵阿姆斯特丹。中间转机等候4小时,随即提笔写下几日记录。握笔在手,千头万绪,从何写起?须得慢慢回忆。回忆起霍夫堡的感慨,美景宫的艺术,美泉宫的壮丽;也回忆起与老朋友海聊三小时的畅快,到新朋友家串门的快乐,一桌人共餐时的愉悦。几天时间,可记的太多,写出的却太少,且伴着这些文字,翻着相片,在奥国名曲的交响中,尽情回忆,尽兴品味吧!
                                               





2012年12月在法兰克福机场初稿
                                                    2012年12月在海牙最终完成




返回顶部

关于此网站上的Cookie

我们使用 Cookie 来个性化和改善您在我们网站上的使用体验,了解您如何使用本网站和为您提供量身定制的广告或咨询。 如果您继续使用我们的网站,即代表您同意我们使用 Cookie政策。 请访问我们Cookie条款隐私条款,了解最新内容。

接受