请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

荷兰对中国毕业生的居留政策

 

又是一年毕业时,工作和未来规划成为毕业生难以回避的话题。作为非欧盟公民的中国留学生,毕业后若计划留在荷兰工作, “一年内找工作计划 ”将是多数留学生的选择。

荷兰政策
六月末,荷兰的大小图书馆里都是在电脑前埋头敲打毕业论文的身影,大家见面也不免谈到工作和未来的规划。对在荷兰上学的非欧盟留学生来说,毕业后如有计划在荷兰工作, Zoekjaar 是多数留学生的选择。Zoekjaar 的英文是Searching year,俗称“一年内找工作计划”。该计划旨在为荷兰毕业的非欧盟毕业生提供一年的居住许可。Zoekjaar持有者不需要另外申请工作许可便可以随意工作。

申请流程
关于Zoekjaar 的详细信息,荷兰移民局网站(IND)荷兰高等教育国际交流协会(NUFFIC)的官网上都有说明,荷兰各所高校的官网上也有相应的介绍。基本流程是打电话到IND预约,带上毕业证书,照片,护照,和申请表格 (可在IND官网下载或在IND领取),并交600欧元手续费。申请受理后IND会在申请者护照上贴一个半年的暂时居留,持此暂时居留可在荷兰合法居住,但不能随意出入荷兰。

留学生在毕业后就可以预约申请Zoekjaar。如果想提早申请,学生可以在拿到毕业论文成绩后去学校申请一份书面声明,说明已完成所有课程,将于近期毕业。这份声明可以用做申请材料,和其它材料一起,就可以开始申请流程。在拿到毕业证后需要去移民局出示毕业证原件。

等待期间
由于办理时长从一个月到一年不等,在Zoekjaar ID办理中,如果想要出入荷兰,可以去IND办理往返签证 (return visa),费用是140欧元。

在等待期间如果如果想要工作,申请者的雇主需要向荷兰劳动局(CWI)申请工作许可,每周可以工作十个小时,拿到Zoekjaar ID后就可以开始全职工作。

两种选择
除了申请Zoekjaar ,IND同样提供另一种的入境计划,高学历入境计划 (Admission scheme for highly educated persons)。和Zoekjaar相比,Zoekjaar针对本科生和研究生学历,后者针对研究生和博士生学历。Zoekjaar需要在毕业后即刻开始申请,而后者可以在拿到荷兰学位后的三年内任何时间申请。但是相比后者,Zoekjaar可以无限制工作,更加适合以工作为目的的留学生。IND指出,两种入境计划只能选择申请一种,一年之后均不可以续签。

返回顶部

关于此网站上的Cookie

我们使用 Cookie 来个性化和改善您在我们网站上的使用体验,了解您如何使用本网站和为您提供量身定制的广告或咨询。 如果您继续使用我们的网站,即代表您同意我们使用 Cookie政策。 请访问我们Cookie条款隐私条款,了解最新内容。

接受